Chancen Lernbehinderter in der Berufsausbildung - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag schaltet sich in die bildungspolitische Auseinandersetzung um die Berufsausbildung von Sonderschulabsolventen und Jugendlichen ohne Schulabschluss ein. Zur Diskussion steht dabei zum einen die Förderung leistungsschwächerer Jugendlicher durch sozialpädagogische und andere betreuende Massnahmen, um ihnen mit diesen Hilfen den Abschluss einer vollwertigen Berufsausbildung zu vermitteln. Daneben stehen Konzepte für die Neuschaffung von Ausbildungsberufen mit minderen Anforderungen. Die sog. "Benachteiligtenberufe" stützen sich dabei auf Ausbildungen mit einem geminderten Theorieanteil und/ oder verkürzter Ausbildungsordnung. (IAB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Modellversuch; Förderschule; Absolvent; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Konzeption