Neue Bildungskonzepte für das Gesundheitswesen - Bonse-Rohmann, Mathias [Herausgeber]; Burchert, Heiko [Herausgeber] (Bertelsmann, 2011)
"Kaum eine Branche ist so personalintensiv wie das Gesundheitswesen. Gleichzeitig sind die Anforderungen an die Pflegekräfte in den vergangenen Jahren enorm gestiegen. Der Sammelband dokumentiert die dynamische Entwicklung in der beruflichen Bildung für das Gesundheitswesen und bietet Konzepte zur kompetenzorientierten Aus- und Weiterbildung in den Gesundheitsberufen an. Die Autoren beschreiben zunächst die Auswirkungen der zunehmenden Akademisierung, skizzieren neue Strukturen in der Lehrerbildung für den Gesundheitsbereich und untersuchen dann beispielhaft curriculare Entwicklungen. Im Hauptteil liefert der Band empirische Befunde zur beruflichen Ausbildung und kompetenzorientierte Aus- und Weiterbildungskonzepte. Damit bietet das Buch eine Grundlage zur Verbesserung der Ausbildungsqualität in den Gesundheitsberufen." (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsfeld Gesundheit; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Curriculumentwicklung; Berufswahlmotiv; Schlüsselqualifikation; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lehrerbildung