Vorbereitung auf das Studium und Informationsstand deutscher Studienanfänger bei Studienbeginn - Lewin, Karl [Verfasser]; Heublein, Ulrich [Verfasser]; Schreiber, Jochen [Verfasser]; Sommer, Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autoren gehen in der Untersuchung folgenden Fragen nach: Mit welchen Kenntnissen und Fertigkeiten, mit welchem Informationsstand über die Inhalte des aufgenommenen Studiums, über die sich durch dieses eröffnenden Berufsaussichten, über die Gegebenheiten an der Hochschule und dem Hochschulort gelangen die Studienanfänger bei Studienbeginn an die Hochschulen? Dabei wird insgesamt deutlich, dass die Informiertheit ungenügend ist. Die Darstellung der Ergebnisse ist wie folgt gegliedert: 2. Vorbereitung auf das Studium durch die Schule 3. Das Informationsverhalten der Studienanfänger vor Studienbeginn (3.1. Die Informationssituation vor Studienbeginn 3.2. Informationsquellen und ihr Nutzen für die Studienentscheidungen 3.3. Informationsquellen und die vermittelte Information 3.4. Informationssituation und Studienidentifikation) 4. Die Studieneinführung (4.1. Angebot und Nutzung von Einführungsveranstaltungen 4.2. Das Urteil der Studienanfänger über den Nutzen der Studieneinführungsveranstaltungen.) 5. Resümee (HoF/Text übernommen).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Studienanfänger; Studienberechtigter; Studienberatung; Berufsberatung; Schule; Studienfach; Informationsvermittlung; Student