Wie weiter nach TRANSFORM? : erfolgreiche Hilfe zur Transformation der Berufsbildung in Mittel- und Osteuropa - Hoene, Bernd [Verfasser]; Höhns, Gabriela [Verfasser] (My University, 2001)
Im September 1992 erhielt das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) vom Bundesministerium für Bildung und Forschung die Aufgabe, im Rahmen des Beratungsprogramms TRANSFORM der Bundesregierung Massnahmen auf dem Gebiet der beruflichen Bildung in den Staaten Mittel- und Osteuropas durchzuführen, zu begleiten und zu evaluieren. Der Beitrag berichtet über Erfahrungen aus dem mittlerweile in der Abschlussphase befindlichen Vorhaben und zeigt Perspektiven der weiteren Zusammenarbeit auf. Insbesondere wird ein Pilotprojekt vorgestellt, das die Erfahrungen aus TRANSFORM für künftige Beratungsleistungen des BIBB nutzbar machen wird. Die Beratung des BIBB zielte darauf, die Entwicklung handlungs- und praxisorientierter Formen der Aus- und Weiterbildung sowie neuer Qualifikationsprofile zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Systemberatung [Berufsbildung]; Programm; Transform; Osteuropäischer Transformationsprozess; MOES