Gemeinsam Brücken bauen : Editorial - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2013)
Am BIBB wurde eine Zentralstelle für internationale Berufsbildungskooperation eingerichtet. Sie soll einen Beitrag zur verbesserten Positionierung der deutschen Berufsbildung auf internationaler Ebene leisten und mit Pilotprojekten Reformprozesse in anderen Ländern unterstützen. Kern jeglicher Reformen im Ausland müsse eine stärkere Einbindung von Betrieben und Arbeitgebern sein, betont der Forschungsdirektor des BIBB, Prof. Reinhold Weiß. Es gelte, angepasste Modelle zu entwickeln und zu erproben. Nicht das duale System als Ganzes, sondern bestenfalls nur einzelne Elemente seien transferierbar. Zu unterschiedlich seien die Strukturen der Berufsbildung und die dahinter liegenden Traditionen, Einstellungen und Normen in anderen Ländern. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit