Der Zerfall der Hauptschulbildung. Über die Vergeblichkeit des Versuchs, einen "volkstümlichen" Bildungsgang zu modernisieren - Zenke, Karl G. [Verfasser] (My University, 1995)
Nachdem der Volks- bzw. Hauptschulabschluss über viele Jahre für die grosse Mehrheit der Jugendlichen eine gute Startchance zumindest für eine Tätigkeit als qualifizierter Facharbeiter geboten hatte, geriet die Hauptschule in eine Zwickmühle: Immer mehr Kinder eines Altersjahrgangs besuchen Schulen, die über das Niveau der Hauptschule hinausführen. Zugleich stiegen die Erwartungen der Abnehmer in Handwerk, Industrie, Handel und Verwaltung. Und die Bildungspolitik hat es versäumt, die Hauptschule aus dieser Misere herauszuholen. Leidtragende sind die Jugendlichen, deren Arbeitsmarktchancen rapide sinken.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Hauptschule; Bildungspolitik; Jugendlicher; Arbeitswelt; Bildungsgang; Veränderung; Berufschance; Hauptschüler; Situation