Die das falsche Steckenpferd reiten : eine Replik auf den Beitrag von te Boekhorst, Buch und Ceynowa im Bibliotheksdienst 32 (1998), H. 4 - Jochum, Uwe [Verfasser]; Oehling, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
Der Artikel befasst sich mit der Rolle des wissenschaftlichen Bibliothekars im Spannungsfeld von Management und Fachkompetenz, Leistungsfunktionen und Laufbahnrecht. "Der Bibliothekarische Traum vom "Generalisten" ist daher nichts weiter als ein typischer Traum von Verwaltungsbeamten, die die Lektüre von Managementliteratur mit dem Haben von Kompetenzen verwechseln. Kompetenzen zeigen sich in der Praxis. Und hier ist wenig mehr zu fordern, als dass diejenigen, die entsprechende Kompetenzen haben, in Leitungsaufgaben gelangen. Dass das Laufbahnrecht ein valides Kriterium zur Feststellung solcher Kompetenzen ist, darf man mit Recht bezweifeln. Dort jedenfalls, wo man ein wirkliches Management betreibt, verlässt man sich aus gutem Grund nicht nur auf schulische und andere Abschlüsse, wenn es um die Feststellung von Leistungskompetenzen geht. Wer sich also in den Bibliotheken flexibilisierend betätigen will, findet hier ein reiches Betätigungsfeld." (IAB 2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bibliothekar; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Berufsproblem; Berufliche Qualifikation; Management; Qualifikationsanforderung; Höherer Dienst; Bibliothek; Laufbahnrecht