Frauen in der sozialen Arbeit : deutsche, englische und italienische Sozialarbeiterinnen im Vergleich - Riege, Marlo [Verfasser]; Benvenuti, Pierangela [Verfasser]; Gristina, Domencica A. [Verfasser]; Hume, Suzanne [Verfasser] (My University, 1997)
"Sozialarbeit gilt auch heute noch als typisch weibliche Profession. Diese Vorstellung herrscht nicht nur in Deutschland sondern auch in anderen europäischen Staaten vor und geht mit einem geringen Prestige sozialer Berufe einher. Im Beitrag von Marlo Riege, Pieramgela Bonvenuti, Domenica A. Gristina und Suzanne Henne werden anhand einer empirischen Untersuchung konkrete Daten erhoben, die ein Bild der Sozialarbeiterinnen in Deutschland, Italien und England zeichnen. Dabei wird auf Gründe, Unterschiede und Auswirkungen der Frauendominierung in dem sozialen Beruf dieser Länder und das Selbstverständnis der Sozialarbeiterinnen eingegangen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Sozialarbeiter; Internationaler Vergleich; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Selbstverständnis; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Großbritannien; Italien; 1994-1996