Innovation und Transfer auf Abruf? : Förderprogramme der Berufsbildung als Gestaltungsräume sozialer Innovationen - Ansmann, Moritz [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser]; Kanschat, Katharina [Verfasser]; Grattenthaler, Heidi [Verfasser]; Wellhäuser, Dominik [Verfasser] (My University, 2025)
„Förderprogramme in der Berufsbildung stehen vor der Herausforderung, Innovationen zu ermöglichen und deren Transfer sicherzustellen – eine Doppelaufgabe, die häufig Spannungsfelder erzeugt. Der Beitrag untersucht anhand der Programme InnoVET, INVITE, BBNE-Modellversuche und NIB, wie sich Innovation und Transfer im Verhältnis zueinander gestalten und welche programmimmanenten Bedingungen dies prägen. Grundlage ist ein Konzept sozialer Innovationen, das Invention und Nachahmung als eng verbundene Phasen integriert. Zur Analyse werden zentrale Programmmerkmale herangezogen und in einer Analysespinne visualisiert. Dieses heuristische Instrument erlaubt es, unterschiedliche Profile sichtbar zu machen und Spannungen zwischen programmatischen Zielsetzungen und praktischen Umsetzungsmöglichkeiten zu reflektieren. Die vergleichende Betrachtung zeigt, dass Programme je nach Profil unterschiedlich in den Innovationsprozess eingreifen. Daraus ergeben sich zentrale Implikationen für deren künftige Gestaltung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Funding programs in vocational education and training face the challenge of enabling innovation and ensuring its transfer – a dual task that often creates areas of tension. Using InnoVET, INVITE, BBNE pilot projects, and NIB as examples, this article examines how innovation and transfer relate to each other and what program-specific conditions shape this relationship. The article is based on a concept of social innovation that integrates invention and imitation as closely linked phases. Key program characteristics are used for the analysis and visualized in an analysis spider. This heuristic tool makes it possible to visualize different profiles and reflect on tensions between programmatic objectives and practical implementation options. The comparative analysis shows that programs intervene differently in the innovation process depending on their profile. This has key implications for their future design.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Innovation and transfer on demand? : Vocational training support programs as spaces for social innovation
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Förderprogramm; Innovation; Transfer; Innovationsforschung; InnoVET; Modellversuch; Nachhaltige Entwicklung