„Mission ICH“ – Umsetzung eines ganzheitlichen Ansatzes zur Beruflichen Orientierung an Schulen in Mecklenburg-Vorpommern - Kalisch, Claudia [Verfasser]; Pilz, Lisa-Marie [Verfasser]; Prill, Tobias [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Beitrag greift Erkenntnisse und Erfahrungen auf, die in einem Entwicklungs- und Umsetzungsvorhaben zur Professionalisierung Beruflicher Orientierung an Schulen in Mecklenburg-Vorpommern seit 2016 gesammelt werden. Hierfür wurde ein jahrgangsübergreifendes pädagogisches Angebot für die schulische Berufliche Orientierung konzipiert – »Mission ICH«. Im Beitrag wird aufgezeigt, auf welchen Ebenen eine konsequente Implementation von »Mission ICH« Schulentwicklungsprozesse erfordert und an welche Grenzen die Akteure in diesem Prozess stoßen. Ein Ausblick auf weitere Handlungsbedarfe schließt den Beitrag ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlreife; Kompetenzfeststellung; Sekundarstufe I; Mecklenburg-Vorpommern