Berufsbildungsbericht 2008 - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die im Berufsbildungsbericht 2008 gezogene Bilanz des Ausbildungsstellenmarktes 2007 zeigt, dass das Engagement der Partner des Ausbildungspakts wirkt. Mit rund 625.900 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen zum 30. September 2007 wurde erstmals seit 2001 wieder die Marke von 600.000 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen überschritten und zugleich der zweithöchste Wert seit der Wiedervereinigung erreicht. Vorrangiges Ziel für Sozialpartner und Politik ist 2008 die Vermittlung von Altbewerbern und Altbewerberinnen. Weitere Daten zur Ausbildungssituation 2007, ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik finden sich in Teil 1, der im Einzelnen folgende Punkte umfasst: (1) Ausbildungsmarktsituation 2007; (2) Neue Reforminitiativen der Bundesregierung zur beruflichen Bildung; (3) Innovationskreis berufliche Bildung - 10 Leitlinien zur Modernisierung der beruflichen Bildung; (4) Innovationskreis Weiterbildung; (5) Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung; (6) Deutsche EU-Ratspräsidentschaft 2007. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung enthalten: (1) Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2007, (2) Bestand und Struktur der Berufsausbildung, (3) Strukturelle Weiterentwicklung der Berufsausbildung, (4) Berufliche Weiterbildung, (5) Europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Im Anhang sind ausführlich statistische Daten dokumentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Duales System; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungspakt; Altbewerber; Einstiegsqualifizierung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Quantitative Angaben; 2007-2007