Reformgeschichte pädagogischer Umgebung und Folgerungen für Orte beruflicher Bildung - Göhlich, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
Anhand einer Studie zu Reformtendenzen in der Schule werden Folgerungen für die pädagogische Umgebung beruflicher Bildung aufgezeigt. Die vier sichtbar gewordenen Tendenzen Dezentralisation, Simulation von Abenteuer und Natur, Simulation von Heimat und Geborgenheit und Zunahme von Selbstorientierung und Selbstkontrolle erweisen sich auch für andere pädagogische Umgebungen aufschlussreich. Lernorte beruflicher Bildung können sich auf historische Vorläufer besinnen, in denen Berufs- noch nicht von Allgemeinbildung geschieden war. Ein Transfer der Reformtendenzen kann dortige Reformversuche unterstreichen, und schliesslich können die Ergebnisse die Auseinandersetzung um mono- oder dual- strukturierte Berufsbildung entkrampfen. Die Potentiale des jeweiligen Lernorts müssen optimal genutzt werden: Die Berufsschule muss Geborgenheitselemente, Rückzugsräume u.ä. bieten, die Lehrwerkstatt muss selbstgesteuertes authentisches Arbeitserleben ermöglichen. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3 Institutionen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausbildungssituation; Lernbedingungen; Pädagogik; Lernort; Duales System