Moral im Beruf : Individuelle Beruflichkeit und moralische Kompetenz - Minnameier, Gerhard [Verfasser] (My University, 2019)
"Ausgehend von einem Beruflichkeitskonzept im Sinne der Bereitschaft und Fähigkeit, einen bestimmten, strukturell spezifizierten Beitrag für die Gesellschaft zu leisten, wird erörtert, welche Rolle (Berufs-)Moral in diesem Konzept spielt. In Anlehnung an Klaus Becks Präzisierung des Beruflichkeitskonzepts (in diesem Band) sind hierbei die sog. Sinn- und die Idealitätskognition von besonderer Bedeutung, deren moralische Gehalte herausgearbeitet werden. Besonders betont wird der spieltheoretische Charakter moralischer Prinzipien, und auf die Frage, welche beruflichen Bildungsansprüche aus dieser Betrachtung resultieren, wird detailliert eingegangen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Moral; Beruflichkeit; Werteerziehung; Wertorientierung