Soziale und regionale Differenzierung von Weiterbildungsverhalten und Weiterbildungsinteressen : Kurz-Zusammenfassung der Ergebnisse - Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Barz, Heiner [Herausgeber]; Reich, Jutta [Mitarbeiter]; Panyr, Sylva [Mitarbeiter]; Drexel, Doris [Mitarbeiter]; Kuwasn, Helmut [Mitarbeiter] (My University, 2004)
Die Kurzzusammenfassung resümiert das abgeschlossene Forschungsprojekt zum Weiterbildungsverhalten der bundesdeutschen Bevölkerung und gibt einen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse. Der 400seitige Abschlussbericht wurde im Dezember 2003 veröffentlicht. Die deutschlandweite, vom BMBF geförderte Untersuchung (2001-2003) nimmt erstmals die Nachfrageseite des gesamtdeutschen Weiterbildungsmarktes in den Blick. Ziel war es, einen umfassenden Überblick über die Weiterbildungslandschaft der Bundesrepublik aus Sicht der Adressaten und Teilnehmer zu erstellen. Dazu wurden neben dem konkreten Weiterbildungsverhalten auch grundlegende Weiterbildungsinteressen, Weiterbildungseinstellungen, Weiterbildungsmotive und Weiterbildungsbarrieren der 18jährigen bis 75-jährigen Bevölkerung erhoben. Schwerpunkte der Untersuchung bildeten die Themen Gesundheitsbildung, Schlüsselqualifikationen, die Entwicklung von Persönlichkeitskompetenz sowie das informelle Lernens. Mit dem Modell der SINUS-Milieus konnten das Weiterbildungsverhalten und die Weiterbildungsinteressen nicht nur im Kontext herkömmlicher soziodemographischer Merkmale, sondern auch im Hinblick auf Lebenswelten, Lebensauffassung und Lebensstile untersucht werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsnachfrage; Weiterbildungsbereitschaft; Soziale Differenzierung; Regionale Disparität; Lebenssituation; Soziale Situation; Soziale Umwelt; Bildungsbeteiligung; 2001-2003; Quantitative Angaben