Vermessenes Lernerfolgsmessen : fünf Thesen zur "Lernerfolgs-Story" - Orthey, Frank-Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Auch in der Weiterbildung wird von jeher unter dem Signum von Evaluation und Bildungscontrolling getestet, ob der angestrebte Lernerfolg sich eingestellt hat. Ausgehend von der Luhmannschen Erkenntnis, dass das Erziehungssystem funktional für die Selektion in der Gesellschaft sorgt, geht der Autor anhand von fünf Thesen der Frage nach, warum der Lernerfolg so engagiert gepflegt und überprüft wird. Sein Fazit ist, dass Lernerfolg ein Konstrukt bleibt und das Bemühen um Lernerfolg, seine Messung und Kontrolle der Legitimierung derer dient, die sich über Lernerfolg definieren, und die gesellschaftlichen und bildungspolitischen Zuschreibungen an den Wert von Zertifikationen im Sinne von Employability bedienen. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Lernerfolg; Erfolgskontrolle; Berufliche Weiterbildung