Anteile von Fachhochschulabsolventen in berufspädagogischen Studiengängen : quantitative Auswirkungen "geregelter Einstiege" - Bader, Reinhard [Verfasser]; Hohmann, Berthold [Verfasser] (My University, 1995)
"Der Lehrermangel an beruflichen Schulen - insbesondere in gewerblich-technischen Berufsfeldern - führte in den letzten Jahren in fast allen Bundesländern zur Einführung von Sondermassnahmen, wie z.B. zur Einstellung von Diplom- Ingenieuren (Universitäts- bzw. TH-Absolvenen) in den Vorbereitungsdienst. Einige Bundesländer eröffneten den Absolventen von Fachhochschulstudiengängen die Möglichkeit, als sogenannte 'Quer- bzw. Seiteneinsteiger' ein Lehramtsstudium in den einschlägigen berufspädagogischen Studiengängen der Universitäten bzw. Technischen Hochschulen aufzunehmen. Je nach Bundesland wird dieser Einstieg unterschiedlich geregelt. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer vom Hochschuldidaktischen Zentrum der Universität Dortmund im Jahr 1994 durchgeführten Erhebung zum Anteil der Fachhochschulabsolventen in den jeweiligen Studiengängen, die auf das Lehramt an berufsbildenden Schulen vorbereiten, vor." (Verlag)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Fachhochschule; Absolvent; Studium; Berufspädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Statistik; Bundesländer; Quantitative Angaben