Veränderte Bildungsanforderungen durch die Etablierung neuer Technologien - projektintegrierte Entwicklung von Lehr- und Lernmaterialien - Alt, Ulrike [Verfasser]; Niethammer, Manuela [Verfasser] (My University, 2013)
"Zentrales Ziel beruflicher Bildung ist die Ausbildung beruflicher Handlungskompetenz unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen der sich wandelnden Berufsarbeit. Die Einführung neuer Technologien innerhalb eines Berufsfeldes erfordert meist eine Weiterbildung des Fachpersonals, welches im Umgang mit neuen Verfahren qualifiziert werden soll. Eine zeitnahe Entwicklung von Bildungskonzepten bereits bei der Etablierung neuer Technologien, unter Berücksichtigung der zukünftig geforderten Handlungskompetenz der unterschiedlichen Zielgruppen, ist dafür notwendig. In aktuellen Forschungsprojekten werden daher Bildungs- und Kommunikationsfragen bereits integrativ und projektbegleitend betrachtet. Didaktiker analysieren begleitend zum Technologieentwicklungsprozess die zukünftigen Anforderungen an das Fachpersonal, um gezielt Bildungsangebote zu konzeptionieren. Der so erreichte Austausch zwischen Ingenieuren, Naturwissenschaftlern, Didaktikern und Sozialwissenschaftlern in der Phase der Konzeption von Bildungsmaßnahmen sichert eine hohe fachliche Präzision der Lehr- und Lernmaterialien, deren Inhalte zudem dem aktuellen Stand der Forschung entsprechen. Die Analyse der Inhalte kann darüber hinaus für die Behandlung innovativer, technischer Themen in der Allgemeinbildung genutzt werden. Das schließt ein, dass auch gesellschaftliche Fragestellungen, welche ggf. mit der Etablierung neuer Verfahren einhergehen, in den Konzepten aufgegriffen werden. Durch die Auseinandersetzung der Lernenden mit entsprechend komplexen problemhaltigen Aufgaben wird deren Problemlösefähigkeit einschließlich der Bewertungskompetenz gefördert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Neue Technologien; Nachhaltige Entwicklung; Wissenstransfer; Berufsbildung; Projekt; Abwasserreinigung; Lehr- und Lernmittel