30 Jahre technische Kommunikation - Wo stehen wir heute? - Diekmann, Heinz [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag befasst sich mit der Förderung von Kompetenzen zur technischen Kommunikation (TK) in der Berufsshule. Defizite sind in der technischen Kommunikation (TK) vor allem beim Zeichnungslesen auszumachen. Die TK ist - weil langfristig und nachhaltig angelegt - höher zu bewerten als die Lernfelder, deren Inhalte sich schnell ändern können. Auf der Basis aktueller Ergebnisse der Hirnforschung und dem Konstruktivisimus werden neue Vermittlungsstrategien vorgestellt und anhand komplexer Beispiele verdeutlicht. Es werden Merkmale und Potenziale eines didaktischen Ansatzes vorgestellt, mit dem im Unterricht der Auszubildende im Zentrum steht und der für den Lernprozess die Darstellungsebenen der technischen Kommunikation vom bildhaften Anordnungsplan zum abstrakten Schema definiert. Praktische Unterrichtsbeispiele zur lernfeldübergreifenden technischen Kommunikation mit lernpsychologisch typisierten Lern- und Arbeitsaufgaben runden den Beitrag didaktisch ab. Das erprobte fachdidaktische Konzept kommt insbesondere Lernschwächeren durch passende Beispiele und Mehrfachkodierungen entgegen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Fachdidaktik; Technische Kommunikation; Technisches Zeichnen; Lernprozess; Berufsfeld Metalltechnik