Personalentwicklung unterstützt Internationalisierung - Wickel-Kirsch, Silke [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag geht auf die Hemmnisse für eine Internationalisierung der Personalarbeit ein und zeigt an Praxisbeispielen, wie globale Unternehmen ihre internationale Personalarbeit gestalten. Als Hemmnisse für die einzelnen Bereiche/Funktionen der Personalwirtschaft erweisen sich, dass in der Regel auf nationaler Ebene Bewerber mit internationalem Profil gesucht werden, eine gute Betreuung nur am Stammsitz gewährleistet wird. Weitere Haupthinderungsgründe sind in den national gewachsenen Entlohnungssystemen und der national ausgerichteten Aus- und Weiterbildung zu suchen. Als beispielhafte Lösungsansätze werden das Problem der internationalen Ausrichtung von Personaleinstellungen, der persönlichen Weiterbildung und ein Ansatzpunkt aus dem Bereich der Personalverwaltung angesprochen. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Unternehmen; Personalwesen; Internationalisierung; Auslandstätigkeit; Personalgewinnung; Personaleinstellung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Lohn