Qualifizierung von Risikogruppen - Biermann, Horst [Verfasser] (My University, 2011)
Der Autor widmet sich im Kontext inklusiver Bildung der Qualifizierung von Risikogruppen. Er zeigt den Stand der Entwicklung am Beginn dieses Prozesses und geht dabei auf die bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Hindernisse ein. Das Berufsbildungssystem mit den Subsystemen Benachteiligtenförderung ("Übergangssystem") und Berufliche Rehabilitation widerspreche - so Biermann - dem Anspruch inklusiver Bildung und fördere zudem die Segmentation des Arbeitsmarktes mit Kern- und Randbelegschaften. Kritisch sieht Biermann das von der Bundesagentur für Arbeit eingeführte neue Fachkonzept anstelle der bisherigen berufsvorbereitenden Maßnahmen. "Kern des neuen Fachkonzepts ist die modularisierte und erwerbsorientierte Qualifizierung in Bausteinen. Employability und nicht mehr ein Bildungsauftrag ist die Leitlinie dieser modularisierten Berufsvorbereitung." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Inklusion; Berufsbildung; Benachteiligter; Menschen mit Behinderung; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufliche Rehabilitation