'Hinreichend ähnlich, aber doch verschieden' - Über die Problematik des Vergleichs strukturell ähnlicher Berufsbildungssysteme - Ostendorf, Annette [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag befasst sich mit methodologischen Überlegungen im Vorfeld eines vergleichenden Forschungsprojekts in strukturähnlichen Berufsbildungssystemen. Es wird gezeigt, dass sich die vergleichende Methode mit Blick auf hinreichend ähnliche, aber doch verschiedene (Berufsbildungs-) Systeme als potenziell ertragreich, aber auch komplex darstellt. Im vorliegenden Fall wird der Entscheidungsprozess anhand der Darstellung eines Forschungsdesigns zum Vergleich des Anfangsunterrichts Rechnungswesen in Deutschland und Österreich nachgezeichnet. Dabei gehen wir auf mögliche Stufen des Vergleichs, die Auswahl der Vergleichsebenen und -objekte sowie die Vergleichsziele ein. Eine besondere Herausforderung stellt in diesem Zusammenhang der Ausweis des Tertium comparationis dar. In unserem Beitrag werden theoretische Vorüberlegungen zur Vorgehensweise bei einer Analyse des Lehrer/innenhandeln im Rechnungswesenunterricht vor dem Hintergrund länderbezogener unterschiedlicher Ausbildungsformen von Wirtschaftspädagogen/innen in Deutschland und Österreich skizziert. Deutlich wird dabei, dass gerade im Vergleich strukturähnlicher Systeme die Facetten und Nuancen der beteiligten Vergleichskontexte besonders hervortreten können und somit für das Verständnis und die Weiterentwicklung wirtschaftspädagogischen Wissens zugänglich werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsfachschule; Vollzeitschule; Rechnungswesen; Bundesrepublik Deutschland; Österreich