Existenzgründung und Unternehmertum : Themen, Trends und Perspektiven - Rosenstiel, Lutz von [Herausgeber]; Lang-von Wins, Thomas [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1999)
Der Reader gibt einen Überblick über Ansatzpunkte unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen zum Thema Existenzgründung und Unternehmertum. Der erste Teil enthält Beiträge zu den Perspektiven der Erforschung des Unternehmertums, zu den wissenschaftlichen Zugängen zu beruflicher Selbständigkeit und Unternehmertum, zu den Erfolgschancen neugegründeter Betriebe und zum Thema "Kultur der Selbständigkeit". Im zweiten Teil werden spezielle Aspekte von Existenzgründung und Unternehmertum behandelt: Messung des Gründungsgeschehens, Unternehmensgründungen in Netzwerken, dispositionelle und familienbiographische Faktoren unselbständiger, teilselbständiger und vollselbständiger Erwerbsarbeit, Selbstdarstellungstendenzen und beruflicher Erfolg von selbständigen Handelsvertretern, Persönlichkeitsfaktoren von Unternehmen und psychologische Aspekte der Unternehmernachfolge. Teil drei beschäftigt sich mit dem Unternehmer im Unternehmen - Intrapreneurship. Hier wird unternehmerisches Handeln von Führungsnachwuchskräften aus der Sicht ost- und westdeutscher Personalverantwortlicher beleuchtet. (IAB)
Keywords: P Personengruppen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Unternehmer; Berufswahl; Persönlichkeitsmerkmal; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmensgründung; Berufliche Selbständigkeit; Unternehmenserfolg; Hochschule; Absolvent; Führungskraft; Berufsnachwuchs