Die Zukunft ist international : Fachveranstaltung wirbt für internationales Bildungsmarketing - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2008)
Auf der Veranstaltung "GestaltungsRaum Berufliche Bildung. Qualifizierungsangebote aus Deutschland auf internationalen Märkten", veranstaltet von ZDH und GTZ, wurde thematisiert, wie der Export von Berufsqualifizierungsprodukten aus Deutschland vorangetrieben werden kann. Insgesamt ist dies ein Markt mit großem Potenzial, auf dem bisher die USA und Großbritannien Marktführer sind, während deutsche Anbieter diesen Markt bisher zu wenig nutzen. Deutschland verfügt aber über einen wichtigen strategischen Vorteil: Gefragt sind Systemanbieter, die Bildungs- und Produkt-Exportleistungen als 'Paketlösung' kombinieren. Und bis heute ist das duale System ein Garant für Exporterfolge. Berufliche Qualifizierungsansätze aus Deutschland stärken Entwicklungskapazitäten in Partnerländern und eröffnen gleichzeitig deutschen KMU Kooperationsmöglichkeiten und neue Märkte. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Bildungsmarkt; Internationalisierung; Bildungsexport; Bildungsmarketing; Internationale Zusammenarbeit