Apprenticeship for adulthood. Preparing youth for the future - Hamilton, Stephen F. [Verfasser] (Collier-Macmillan, 1990)
In den Vereinigten Staaten erhalten nur wenige Jugendliche eine Berufsausbildung. Das Durchschnittalter eines Auszubildenden in den USA beträgt 25 Jahre. Dadurch gestaltet sich der Übergang vom Jugendalter in das Erwachsenenleben für einen Jugendlichen, der keine höhere Schulbildung besitzt, sehr abrupt. Da viele Arbeitsplätze neben technischen Fertigkeiten und fachlichem Wissen auch soziale Kompetenz erfordern, reicht die bisher praktizierte Form der "Ausbildung" nicht aus, um einen Heranwachsenden angemessen auf das Berufsleben vorzubereiten. Nach der Schulzeit muss eine Phase institutionalisiert werden, die eine Verbindung zwischen schulischer Bildung und der Arbeitswelt darstellt. In dieser Phase sollen die jungen Leute von geschulten Ausbildern betreut werden, die sie auch psychologisch auf das Berufsleben vorbereiten. Der Autor fordert eine Orientierung am dualen System der Bundesrepublik, d.h. das arbeitsplatzorientierte, erfahrungsbezogene Lernen soll mit dem schulischen Lernen gekoppelt werden. Der Arbeitsplatz dient gleichzeitig als Lernort, an dem die Jugendlichen bereits als Auszubildende Verantwortung im Arbeitsprozess übernehmen.
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L Lehren & Lernen; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsvorbereitung; Jugendlicher; Erziehung; Berufsausbildung; Persönlichkeit; Entwicklung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Jugendalter; Berufsgrundbildung; Benachteiligung; Bildungssystem; Ungelernter; Berufseinmündung; Lernen; Berufsbildung; Kritik; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildung; Akademiker; Arbeitsmarktchance; Auszubildender; USA