Kompetenzentwicklung und Lernberatung in der Praxis eines Fernlehrinstituts - Huter, Kirsten [Verfasser] (My University, 2012)
Im Beitrag wird die Praxis der Lernberatung eines Fernlehrinstituts vorgestellt, das vorrangig berufsbildende Lehrgänge anbietet, die auf subakademische Abschlüsse abzielen. Das Lernberatungskonzept smarktLearn setzt in der Phase ein, in der sich Fernlernende bereits für einen Bildungsweg entschieden haben und die Bildungsmaßnahme durchlaufen. Im Fernunterricht treffen Lernende auf Anforderungen, die zum Teil erheblich von denen im Präsenzunterricht abweichen und insbesondere lernspezifische, emotionale und organisatorische Selbststeuerungskompetenzen erfordern. Die Hamburger Akademie für Fernstudien tritt diesem Kompetenzbedarf mit einem Angebot von Lern- und Selbststeuerungstechniken für die verschiedenen Phasen des Fernstudiums entgegen, die im Beitrag vorgestellt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; Fernunterricht; Lernberatung; Kompetenzentwicklung