Multimedia : Herausforderung für die berufliche Bildung. 17. Tagung der gewerblich-technischen Ausbildungsleiter - Klinkhammer, Heinz [Mitarbeiter]; Meinel, Erhard [Mitarbeiter]; Garbe, Detlef [Mitarbeiter]; Bosch, Gerhard [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Die Publikation gibt die Vorträge, die Ergebnisse einer Podiumsdiskussion und die Diskussion in Arbeitskreisen der 17. Tagung der gewerblich-technischen Ausbildungsleiter wieder, die die Auswirkungen von Multimedia auf die berufliche Bildung untersuchte. Umrissen wurden verschiedene Aspekte dieser Entwicklung in den Referaten von MEINEL: Personal- und Bildungsarbeit in Unternehmen als Dienstleistung und zukunftsgestaltende Aufgabe, GARBE: Multimedia - Trends und Projekte im Bildungsbereich : Telelearning- Services - eine Antwort auf die globalen Herausforderungen des Bildungssystems und BOSCH: Multimedia - Auswirkungen auf den gesellschaftlichen Wandel. Die Podiumsdiskussion zum Thema "Die zukünftige Bedeutung der beruflichen Bildung und Qualifizierung" unterstrich die Rolle der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien für die verschiedenen Bereiche der beruflichen Bildung. In den Arbeitskreisen wurden folgende Themen diskutiert: 1. Das lernende Unternehmen - Perspektiven, Chancen und Risiken für die Aus- und Weiterbildung, 2. Neue Berufe der Informationsgesellschaft, 3. Module in der beruflichen Bildung, 4. Kundenorientierung in der Ausbildung, 4. Handlungskompetenz in Abschlussprüfungen und 5. Effizienzmanagement in der Ausbildung - Chancen und Risiken. (BIBB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.2 Wissensmanagement; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3 Institutionen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Multimedia; Computerunterstützter Unterricht; Fernunterricht; Telearbeit; Lernende Organisation; Neuer Beruf; Modularisierung; Kundenorientierung; Ausbildungsinhalt; Prüfung; Abschlussprüfung; Lernort; Kooperation; Kosten-Nutzen-Analyse; Informationstechnik