Arbeit ohne Zukunft? : organisatorische Konsequenz der wirtschaftlichen Informationsverarbeitung - Thome, Rainer [Herausgeber] (Vahlen, 1997)
Ziel der Wirtschaftsinformatik ist die Integration von Organisation und Informationsverarbeitung, um Arbeitsabläufe möglichst effizient zu gestalten. Dadurch werden einzelne Arbeitsschritte obsolet, Tätigkeitsprofile verkürzt und die Zahl der Arbeitsplätze reduziert. Der Sammelband analysiert Ablaufschemata und typische Arbeitsprozesse im Dienstleistungsbereich und vergleicht die dafür benötigte Zahl von Mitarbeitern bei konventioneller und bei künftig integrierter Arbeitsweise. Eine Szenariorechnung kommt zu dem Ergebnis, dass in Deutschland im Dienstleistungsbereich bis zu 6,7 Mio. Arbeitsplätze wegfallen könnten, wenn insbesondere im Handel, im öffentlichen Dienst und bei Banken moderne Informationstechniken eingeführt werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2 Arbeitsmarkt; Informationsverarbeitung; Informationstechnik; Auswirkung; Unternehmen; Rationalisierung; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatzabbau; Kaufmännischer Beruf; Handel; Öffentlicher Dienst; Quantitative Angaben