Frauenarbeit und sozialer Wandel in Kalabrien. Vorstellungen junger Frauen über die Arbeit - Leccardi, Carmen [Verfasser] (My University, 1998)
Der Artikel zielt darauf ab, das Verhältnis zwischen einem Übergang zu der neuen Identität der Frau, bei der Familie und bezahlte Arbeit miteinander kombiniert werden, und dem widersprüchlichen Prozess der Modernisierung (Entwicklung ohne Industrialisierung), der in Süditalien, insbesondere in Kalabrien stattfindet, zu beleuchten. Trotz der extrem hohen Arbeitslosenrate bei den jungen Frauen bringen diese eine neue Vorstellung von Arbeit zum Ausdruck, die in Bezug zu ihrem verbesserten Ausbildungsniveau steht. Im Gegensatz zu der vorherrschenden Kultur, in der Arbeit als eine tragische Notwendigkeit betrachtet wird, betonen sie den intrinsischen Wert der Arbeit. Im Gegensatz zu ihren Müttern sehen sie in ihr ein Mittel, um sich auszudrücken und die eigene Identität zu finden. Mit dieser revolutionären Ansicht werden die jungen Frauen eine Bezugsgrösse für die soziale Innovation in Kalabrien. (DJI/Abstract übernommen).
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.5 Soziologie; I 2.2.1 Westeuropa; Soziologie; Frauenarbeit; Sozialer Wandel; Qualifizierung; Motivation; Berufssoziologie; Berufstätigkeit; Frauen; Italien