Arbeitsmarktmobilität von Personen mit beruflicher Bildung in der Schweiz - Eymann, Annina [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren untersuchen die Arbeitsmarktmobilität in der Schweiz, wobei unter Mobilität sowohl der Wechsel zwischen verschiedenen Arbeitsmarktzuständen wie Erwerbstätigkeit, Arbeitslosigkeit als auch horizontale Bewegungen wie Betriebs- und Berufswechsel gemeint sind. Im Fokus stehen dabei Fragen wie: Weisen Personen mit einer Berufsausbildung andere Mobilitätsmuster auf? Welche Faktoren begünstigen oder hemmen die Mobilität? Durch welche Determinanten werden Berufs- und Betriebswechsel beeinflusst? Unterscheidet sich die Mobilität von Personen mit und ohne Berufsbildung sowie von Personen mit einer dualen gegenüber Personen mit einer vollzeitschulischen Ausbildung. Auf Basis einer multilateralen Analyse der Schweizerischen Arbeitskräfteerhebung stellen sie fest, dass es keinen Unterschied mit Mobilitätsverhalten von Personen mit dualer Ausbildung im Vergleich zu Personen mit vollzeitschulischer Ausbildung gibt und schließen daraus, dass sich eine betriebliche Berufsausbildung nicht - wie vielfach angenommen - als Mobilitätshemmnis herausstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Mobilitätsforschung; Berufliche Mobilität; Qualifikationsniveau; Berufliche Qualifikation; Arbeitsmarkt; Schweiz