Entwicklungstrends im Kur- und Bäderwesen : Konsequenzen für die Qualifikationsanforderungen an Fachkräfte : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Fischer, Ines [Verfasser] (My University, 1999)
Die veränderten Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen beeinflussen in starkem Masse die Marktsituation im Kur- und Bäderwesen. Nachfrageseitige Veränderungen machen eine Anpassung und eine Neuorientierung auf der Angebotsseite erforderlich. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen sollten verstärkt touristische Trends in die Betrachtungen einfliessen. Der Beitrag geht zunächst auf die aktuellen Entwicklungen im Tourismus ein und widmet sich dann den Trendentwicklungen im speziellen Bereich des Kur- und Bäderwesens. Aus den sich abzeichnenden Trends werden allgemeine Rückschlüsse auf die spezifischen Qualifikationsanforderungen für Fachkräfte dieser Branche gezogen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Gesundheitswesen; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung