La competence, une approche sociologique - Zarifian, Philippe [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor entwickelt einen soziologischen Ansatz des Begriffs "Kompetenz". Ausgehend von Veränderungen in der Praxis des Personalwesens geht er auf Wandel in Berufs- und Arbeitssituation ein. Sich auf die Begriffe "Beherrschung von Ereignissen", "Komminikation in der Arbeit" und "Übernahme von Verantwortung" steigend zeigt er, dass die Verwendung des Wortes "Kompetenz" auf die Enstehung einer neuen sozialen Form hinweist. Doch zugleich stösst diese Form auf grosse Schwierigkeiten im Hinblick auf ihre Anerkennung im System der französischen Beziehungen zwischen den Sozialpartnern; es lässt sich nicht leugnen, dass das Kompetenzmodell blockiert bleibt und vom traditionellen Arbeitsplatzmodell erstickt wird. (IAB 2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Arbeitsbeziehungen; Berufssituation; Arbeitssituation; Personalwesen; Frankreich