Evaluation des BMWi-Förderprogramms zur betrieblichen Beratung zur Erhöhung der grenzüberschreitenden Mobilität von Auszubildenden und jungen Fachkräften ("Berufsbildung ohne Grenzen" - BoG) : Abschlussbericht - Mohoric, Andrea [Verfasser]; Konrad, Nadja [Verfasser]; Ruhland, Claudia [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2018)
Die vorliegende Evaluation des BMWi-Förderprogramms bezieht sich auf den Zeitraum 2016 und 2017. Die programmeigenen Zielgrößen umfassen die Anzahl der durchgeführten Beratungen und Informationsveranstaltungen, die Anzahl der beratenen/teilnehmenden Betriebe und die durchgeführten Auslandspraktika. Auf Basis eines geeigneten Wirkungsmodells wurden eine Zielerreichungs-, Wirkungs- und Wirtschaftlichkeitskontrolle durchgeführt und auf Grundlage der Evaluationsergebnisse Handlungsempfehlungen zur Fortführung des Förderprogramms formuliert. Die Evaluation enthält methodisch eine Dokumentenanalyse und qualitative Interviews mit Akteuren. Darüber hinaus enthält sie Befragungen der Zielgruppen KMU, Auszubildende/junge Fachkräfte und Kammern auf Basis einer repräsentativen Stichprobe. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsausbildung; Auslandsaufenthalt; Auslandspraktikum; Mobilität; Klein- und Mittelbetrieb; Beratung