Zukunftsberuf oder Auslaufmodell? : Anpassung der beruflichen Bildung an die Transformation der Automobilindustrie - Weber, Laura [Verfasser]; Schmidt, Lydia [Verfasser]; Kommer-Hasenest, Martin [Verfasser]; Jöchner, Anna [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Automobil- und Zulieferindustrie befindet sich im Spannungsfeld beschleunigter Innovationsdynamik, Digitalisierung und strukturellen Wandels. Neue Technologien – insbesondere im Kontext der E-Mobilität – verändern nicht nur Produkte und Prozesse, sondern auch die Anforderungen an berufliche Qualifikationen. Überfachliche Kompetenzen in den Bereichen Teamarbeit, Kommunikation und digitale Grundkompetenzen sind zunehmend gefragt. Über Tätigkeitsscreenings in Betrieben - die in verschiedenen Projekten durch das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) durchgeführt und zusammengetragen wurden – wurde deutlich, dass Fachkompetenzen nach wie vor die wichtigste Rolle in der Transformation spielen. Die Analyse von Stellenanzeigen aus der Automobilbranche zeigte einen deutlichen Anstieg von Formulierungen wie „Nachhaltigkeit“ und „E-“ (z. B. „Elektromobilität“), aber auch Lernbereitschaft und Teamfähigkeit gewinnen an Bedeutung für die Branche. In diesem Beitrag wird am Beispiel des Berufsbilds „Kraftfahrzeugmechatroniker*in“ untersucht, wie sich Berufsbilder unter dem Einfluss von Transformationsprozessen verändern. Zudem werden praktische Beispiele aufgezeigt, wie berufliche Bildung darauf reagieren kann. Ergebnisse aus betrieblichen Fallstudien, einer Stellenanzeigen- und SWOT-Analyse liefern praktische Anregungen, wie Unternehmen fachliche und überfachliche Kompetenzen vereinen und somit das Berufsbild zukunftsfähig gestaltet werden kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The automotive and supplier industry is caught between accelerated innovation dynamics, digitalization, and structural change. New technologies—especially in the context of e-mobility—are changing not only products and processes, but also the requirements for professional qualifications. Interdisciplinary skills in the areas of teamwork, communication, and basic digital skills are increasingly in demand. However, job screenings in companies—which were carried out and compiled in various projects by the Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb)—showed that technical skills continue to play the most important role in the transformation. An analysis of job advertisements in the automotive industry showed a significant increase in terms such as “sustainability” and “e-” (e.g., “electromobility”), but a willingness to learn and the ability to work in a team are also becoming increasingly important for the industry. This article uses the example of the job profile “automotive mechatronics technician” to examine how job profiles are changing under the influence of transformation processes. It also provides practical examples of how vocational training can respond to this. Results from company case studies, a job advertisement analysis, and a SWOT analysis provide practical suggestions on how companies can combine technical and interdisciplinary skills to make the job profile fit for the future.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Future profession or phase-out model? : Adapting vocational education to the transformation of the automotive industry
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; 370; Automobilindustrie; Transformation; Kraftfahrzeugmechatroniker; Qualifikationsanforderung; Fachkompetenz; Schlüsselqualifikation; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Tätigkeitswandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe