100 Jahre Ordnung in der Berufsbildung : vom Deutschen Ausschuss für Technisches Schulwesen - DATSCH zum Bundesinstitut für Berufsbildung - BIBB. Jubiläumsveranstaltung / 8.12.2008 Berlin, Deutsches Technikmuseum - Storm, Andreas [Mitarbeiter]; Kremer, Manfred [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Fuchs, Willi [Mitarbeiter]; Kipp, Martin [Mitarbeiter]; Herkner, Volkmar [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
"Am 3. Dezember 2008 blickt der "Deutsche Ausschuss für Technisches Schulwesen" (DATSCH) auf 100 Jahre moderne Berufsbildung in Deutschland zurück. Der DATSCH gilt als die erste Institution, de sich von ihrer Gründung an ausschließlich der beruflichen Bildung, insbesondere der systematischen Gestaltung der betrieblichen Ausbildung sowie deren Verzahnung mit dem beruflichen Schulwesen, widmete. Die Entwicklung der Berufsbildung in Deutschland ist untrennbar mit der Arbeit des DATSCH verbunden. Der DATSCH ist die Keimzelle des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Der vorliegende Band würdigt die historischen Leistungen des DATSCH und schlägt eine Brücke zu zahlreichen aktuellen Herausforderungen, vor denen die berufliche Bildung heute steht. Fragen der Systemgestaltung, der Durchlässigkeit von Bildungswegen, der Kooperation der Lernorte Betrieb und Berufsschule oder der Gestaltung der Ordnungsmittel, mit denen sich der DATSCH erstmalig beschäftigte, haben nichts von ihrer Aktualität eingebüßt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Deutscher Ausschuss für Technisches Schulwesen; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Bundesinstitut für Berufsbildung; Historische Entwicklung