Schaffung neuer Ausbildungsplätze : Expertise im Auftrag der IG Metall-Bezirksleitung Baden-Württemberg - Rauner, Felix [Verfasser] (Institut Technik und Bildung, 2003)
Felix Rauner betrachtet den Zusammenhang zwischen dem Mangel an Fachkräften und dem Mangel an Ausbildungsstellen. Er stellt die These auf, dass die vielfältigen Initiativen, Ausbildungsplätze z.B. durch Subventionierung oder durch Ausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen zu gewinnen, als Nachweise dafür interpretiert werden können, dass das duale Berufsbildungssystem aus eigenen Kräften nicht mehr überlebensfähig sei. Es bedürfe daher eines grundlegend anderen Ansatzes zur Schaffung neuer Ausbildungsplätze. Gemeinsam zu erreichende Ziele seien die Erhöhung der Ausbildungsqualität, die Reduzierung der Ausbildungskosten und eine höhere Ausschöpfung der betrieblichen Ausbildungspotenziale. Die Expertise soll zeigen, dass diese Ziele miteinander korrespondieren und sich in ihrer Umsetzung wechselseitig bedingen. Rauner führt Maßnahmen zur höheren Ausschöpfung des betrieblichen und zwischenbetrieblichen Ausbildungspotenzials sowie zur Erhöhung der Ausbildungsqualität auf (Offene dynamische Kernberuflichkeit, Reduzierung des Prüfungsaufwandes, Lernfeldorientierte Berufsbildungspläne, Abbau und Umbau der Ausbildung in Lehrwerkstätten, Schaffung überbetrieblicher Ausbildungsfunktionen durch Ausbildungspartnerschaften, Einführung der Vor-Lehre für einen verbesserten Übergang von der Schule in die Arbeitswelt, Verzahnung der dualen Berufsausbildung mit einer dualen Fachschulausbildung), er beschreibt Möglichkeiten der Umsetzung und erläutert, wie sich die Reformen auf Ausbildungskosten auswirken und die Entscheidung für Ausbildung auch betriebswirtschaftlich rational werden kann. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausbildungsplatzdefizit; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsqualität