Das Berufsbildungssystem in Schweden - Abrahamsson, Kenneth [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2000)
Die Publikation ist Teil einer Reihe von Monographien über die nationalen Berufsbildungssysteme der EU-Mitgliedstaaten. Ziel dieses Bandes ist, dem interessierten "Ausländer" einen leicht verständlichen Überblick über das berufliche Bildungswesen in Schweden zu geben. Nach einleitenden allgemeinen Informationen zu den politischen und administrativen Strukturen in Schweden, zur Bevölkerung sowie zu Wirtschaft und Arbeitsmarkt wird zunächst das Bildungssystem dargestellt: der geschichtliche Hintergrund, allgemeine Merkmale, gesetzliche Regelungen und die Finanzierung. Anschliessend wird detailliert das Berufsbildungssystem beschrieben: die geschichtliche Entwicklung, die berufliche Erstausbildung und die berufliche Weiterbildung. Thematisiert werden zudem die Zulassungsbedingungen zur beruflichen Bildung, gesetzliche Regelungen, Fragen der Finanzierung, die Zertifizierung, die Berufsberatung und die Rolle der Sozialpartner. Abschliessend werden Tendenzen und Perspektiven, d. h. die neuen Bedingungen für die Berufsbildung in dem sich ändernden gesellschaftlichen Umfeld sowie die Herausforderungen an die Berufsbildung in einer Gesellschaft des lebenslangen Lernens diskutiert. (BIB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Bildungsrecht; Berufsberatung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Schweden