Digitalisierung mit Arbeit und Berufsbildung nachhaltig gestalten - Vollmer, Thomas [Verfasser]; Karges, Torben [Verfasser]; Richter, Tim [Verfasser]; Schlömer, Britta [Verfasser]; Schütt-Sayed, Sören [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Welche Bedeutung hat die Digitalisierung für die Aus- und Fortbildung in den elektro-, informations-, metall- und fahrzeugtechnischen Berufen? Der Einsatz digitaler Technik führt hier zu starken Veränderungen der Tätigkeiten und Arbeitsabläufe. Gleichzeitig sind die Beschäftigten dieser Berufe durch die Verwendung und Herstellung digital innovativer Produkte im besonderen Maße Mitgestaltende dieser Veränderungen. Der vorliegende Sammelband ist in drei Teile gegliedert. Im Abschnitt zur ressourcenfokussierten Facharbeit geht es um die Gestaltung nachhaltiger Produktions-, Service- und Reparaturprozesse: Wie kann digitale Technik genutzt werden, um ressourcenschonend und -effizient zu arbeiten? Unter dem Stichwort "Smartes Lernen" diskutieren die Autorinnen und Autoren das Gelingen der didaktischen Transformation und neue Unterrichtsmethoden für gewerblich-technische Schulen. Im Weiterem beschäftigt sich der Band mit der Informatik als Querschnittsdisziplin sämtlicher Digitalisierungsprozesse: Wie kann informatische Bildung in der beruflichen Aus- und Fortbildung gestaltet werden, obwohl Informatik kein verbindliches Schulfach ist?" (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsausbildung; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Technischer Wandel; Gewerblich-technische Berufsschule; Unterricht; Informatik; Digitale Medien; Elektroberuf; Informationsberuf; Metallberuf; Fahrzeugtechnischer Beruf