Berufliche Weiterbildung und der Wandel im Geschlechterverhältnis : eine empirische Studie der Strukturen beruflicher Weiterbildung, des individuellen Handelns und der Deutungsmuster älterer Weiterbildungsteilnehmerinnen - Becker-Richter, Marion [Verfasser] (Der Andere Verlag, 1999)
Ausgangspunkt der Studie war die Beobachtung, dass laut den Statistiken der Bundesanstalt für Arbeit sich die altersspezifischen Quoten der Beteiligung von Frauen an Weiterbildungsmassnahmen seit 1980 deutlich verändert haben. Die Ergebnisse der vorliegenden empirischen Studie zeigen, dass, während bis Anfang der 80er Jahre Frauen gegenüber Männern in der beruflichen Weiterbildung deutlich unterrepräsentiert waren, Frauen heute entsprechend ihrem Anteil an der Arbeitslosigkeit vertreten sind. Zudem hat sich die Altersstruktur verändert. Während bis Mitte der 80er Jahre die Mehrheit der Weiterbildungsteilnehmerinnen unter 30 Jahre alt war, so ist heute die Mehrheit über 35 Jahre. Diese Entwicklung deutet die Verfasserin als Ausdruck des Wandels im Geschlechterverhältnis. Spuren des Wandels im Geschlechterverhältnis weist sie nach in den Förderbedingungen, in den Weiterbildungspositionen, in der Verteilung der Weiterbildungsteilnehmerinnen auf diese Positionen, in den Lebensläufen und in den Deutungsmustern der Weiterbildungsteilnehmerinnen. (BIBB2)
Zugl.: Duisburg, Univ., Diss., 1999 ;Duisburg: 1999
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; Berufliche Weiterbildung; Frauen; Bildungsbeteiligung; Arbeitslosenquote; Geschlechterverteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Berufliche Reintegration; Altersstruktur; Quantitative Angaben