Vom Studienstart bis zum Berufseinstieg : Motive, Herausforderungen und Zukunftsperspektiven im dualen Studium - Deuer, Ernst [Herausgeber]; Meyer, Thomas [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2024)
"Die zweite Phase des Forschungsprojekts 'Studienverlauf - Weichenstellungen, Erfolgskriterien und Hürden im Verlauf des Studiums an der DHBW' steht im Vordergrund des Bandes. Anhand von verschiedenen empirischen Befragungen an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg wurden Motive und Entscheidungsparameter für das duale Studium, zentrale Qualitätsmerkmale während des Studiums, berufliche bzw. weiterbildungsbezogene Entscheidungen sowie Zukunftsperspektiven nach dem Studium untersucht. Zu den befragten Personen gehörten die relevanten Stakeholder des dualen Studiums: Studierende, Alumni, Lehrende und die kooperierenden Ausbildungsbetriebe und -einrichtungen. Die Erkenntnisse geben wichtige Impulse für die Weiterentwicklung von dualen Studiengängen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; 370; Dualer Studiengang; Ausbildungswahl; Motivation; Zufriedenheit; Künstliche Intelligenz; Nachhaltige Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Masterstudium; Berufsverlauf