Mehr Ausbildung wagen! : Barrieren und Chancen für die Einstellung von Geflüchteten in deutschen Unternehmen - Felfe, Christina [Verfasser]; Zwick, Thomas [Verfasser]; Saurer, Judith [Verfasser]; Müller, Max [Verfasser] (My University, 2022)
„Für junge Menschen, die keinen formalen beruflichen Bildungsabschluss besitzen, bietet eine Ausbildung eine hervorragende Möglichkeit im deutschen Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Bei der Bewerbung auf einen Ausbildungsplatz haben es Geflüchtete jedoch vielerorts schwer. Die Hemmnisse und deren mögliche Beseitigung analysierte das Institut für Mittelstandsforschung der Universität Mannheim gemeinsam mit der Julius-Maximilians-Universität Würzburg in der vorliegenden Studie. Über 1.100 ausbildende Unternehmen in Süddeutschland haben die Forschenden dafür in Kooperation mit den Industrie- und Handelskammern (IHKs) und Handwerkskammern (HWKs) befragt.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Flüchtling; Berufsausbildung; Qualifikationsniveau; Berufliche Integration; Ausbildungsmotivation; Ausbildungsbeteiligung; Befragung