Die Pfadabhängigkeit digitalisierter Industriearbeit - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Verfasser] (My University, 2018)
"Starting point of this paper is the prevailing view in the digitization discourse that there is currently a pronounced technology push with disruptive consequences for work. The article assumes, however, that disruptive and structural change is by no means to be found and expected in all economic sectors and working segments. The thesis of this paper is that the digitization of work in the industrial sector is combined with a markedly path-dependent change of work. It is shown empirically that path dependence can be identified by incremental digitization measures in most companies and a related structuralconservative change of work. To explain these findings conceptual considerations of organizational path dependence are used which emphasize the mechanism of self-reinforcing increasing returns. However, this does not exclude the possibility of fundamental change. Therefore, the conditions of a longer-term change of work are discussed finally."(author's abstract; BIBB-Doku)

"Ausgangspunkt des vorliegenden Artikels ist die vorherrschende Auffassung im Digitalisierungsdiskurs, dass gegenwärtig ein ausgesprochener Technologieschub mit disruptiven Folgen für Arbeit stattfindet. Im Beitrag wird jedoch argumentiert, dass ein disruptiver und Strukturen verändernder Wandel keinesfalls in allen Wirtschaftssektoren und Arbeitssegmenten anzutreffen ist. Es wird die These vertreten, dass sich mit der Digitalisierung von Arbeit im industriellen Sektor ein ausgeprägt pfadabhängiger Wandel von Arbeit verbindet. Gezeigt wird empirisch, dass sich Pfadabhängigkeit an nur inkrementellen Digitalisierungsmaßnahmen in den meisten Betrieben und einem damit verbundenen strukturkonservativen Wandel von Arbeit festmachen lässt. Zur Erklärung dieser Befunde wird auf konzeptionelle Überlegungen zur organisatorischen Pfadabhängigkeit zurückgegriffen, die besonders den Mechanismus selbstverstärkender "increasing returns" betonen. Allerdings werden damit Möglichkeiten eines grundlegenden Wandels nicht ausgeschlossen. Daher werden abschließend die Bedingungen eines längerfristigen Wandels von Arbeit diskutiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Digitalisierung; Strukturwandel; Industriearbeit