Ursachen für den Verbleib aus Sicht der Jugendlichen - Krewerth, Andreas [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser] (My University, 2006)
"Diejenigen Jugendlichen. die sich zum Befragungszeitpunkt nicht in einer Lehre befanden, werden nach den Ursachen für ihren Verbleib gefragt. Wurde nur deshalb nicht mit einer Lehre begonnen, weil die Bewerbungsbemühungen erfolglos blieben, oder entschied sich der Jugendliche freiwillig dafür, etwas anderes als eine Lehre zu beginnen? Welche Rolle spielten Einflüsse von außen, so zum Beispiel Änderungen in den persönlichen Verhältnissen der Jugendlichen oder die Ratschläge anderer Personen? Wie wirkten sich aus Sicht der Jugendlichen der Lehrstellenmarkt vor Ort, subjektive Unsicherheiten und gesundheitliche Einschränkungen aus? Die Auswertungen der Befragung zeigen, dass die Jugendlichen vor allem die situativen Rahmenbedingungen zur Erklärung heranziehen. Somit widersprechen sie der momentan teilweise zu hörenden Annahme, dass ihre mangelnde Ausbildungsreife eine zentrale Ursache für ihre Probleme bei der Lehrstellensuche sei." (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 3.4 Befragung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; Befragung