Kompetenzentwicklungsnetzwerke : Konzept aus gewerkschaftlicher, berufsbildender und sozialer Sicht - Elsholz, Uwe [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Meister, Jörg [Mitarbeiter]; Habenicht, Thomas [Mitarbeiter]; Skroblin, Jörg-Peter [Mitarbeiter]; Proß, Gerald [Mitarbeiter]; Krischer, Thomas [Mitarbeiter]; Kaßebaum, Bernd [Mitarbeiter]; Ludwig, Joachim [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Meyer, Rita [Mitarbeiter]; Gramlinger, Franz [Mitarbeiter]; et al. (Ed. Sigma, 2004)
Komplexer werdende berufliche Anforderungen für Arbeitnehmer und Betriebsräte erfordern neue erfahrungsorientierte Arbeits- und Lernformen. Der Sammelband stellt die Ergebnisse des Entwicklungs- und Forschungsprojekts "Kompetenzentwicklung in vernetzten Lernstrukturen - Gestaltungsaufgabe für regionale und betriebliche Sozialpartner" (KomNetz) dar. Er beschreibt die grundlegenden Charakteristika von Kompetenzentwicklungsnetzwerken, fragt danach, wie solche Netzwerke zu initiieren, zu gestalten und zu steuern sind und wie hier informelle und formelle Lernprozesse - oft auch an unterschiedlichen Lernorten - verbunden werden können. Dabei wird insbesondere auch die spezifische Bedeutung des Erfahrungslernens und des Erfahrungswissens in Kompetenzuentwicklungsnetzwerken herausgearbeitet. Spezielles Augenmerk richtet das Buch auf Betriebsräte-Netzwerke, die vielfältige Potenziale zur Weiterentwicklung der gewerkschaftlichen Bildungs- und Betreuungsstrukturen aufweisen. Der erste Teil des Bandes versammelt Beiträge zu gewerkschaftlichen Netzwerkkonzepten, der zweite Teil Netzwerkkonzepte aus berufsbildender und sozialer Sicht. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.4.2 Regionalentwicklung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.5.4 Sozialpartner; Bildungsnetzwerk; Lernortkooperation; Kompetenzentwicklung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Selbstorganisation; Gewerkschaft; Bildungsarbeit; Netzwerk; Management