Weiterbildung und Führungskräfteentwicklung in Grossbritannien : Strukturen, Erfahrungen und Trends - Frank, Eric [Verfasser]; Kailer, Norbert [Verfasser] (Riegelnick, 1990)
Die vorliegende Studie gibt einen Überblick über den Ausbau von Weiterbildung und Führungskräfteentwicklung in Grossbritannien während der letzten 25 Jahre. Als Eckpunkte der Betrachtung dienen der Industrial Training Act von 1964 sowie das White Paper ("Employment for the 1990s"), welche zu tiefgreifenden Veränderungen im Weiterbildungsangebot geführt haben. Auf einen Überblick über das englische Bildungswesen folgt eine Darstellung der Entwicklung der betrieblichen Erwachsenenbildung, wobei die jüngsten Änderungen berücksichtigt werden. Forschungsergebnisse, Entwicklungstendenzen und aktuelle Diskussionspunkte werden dargestellt. Ferner wird über die Auflösung der Industrial Training Boards, die Einrichtung von regionalen Training and Enterprise Councils, Trainingsprogramme wie Business Growth Training und Employment Training, die Diskussion über die Schaffung von Kompetenzstandards für bestimmte Berufsgruppen, die Management Charter Initiative, das Chartered Manager-Konzept, den MBA-Boom und die Training Awards berichtet.
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Führungskraft; Entwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungssystem; Großbritannien