Kluge Köpfe, goldene Hände : überdurchschnittlich begabte Lehrlinge in der Berufsbildung - Stamm, Margrit [Verfasser] (Rüegger, 2007)
Gibt es in der beruflichen Ausbildung überdurchschnittlich begabten Lehrlinge? Wer sind sie? Welches sind ihre Begabungsprofile, und wie verläuft ihre berufliche Entwicklung? Wie hängen Intelligenz und Berufserfolg zusammen? Und wie unterscheiden sie sich von lediglich durchschnittlich begabten Auszubildenden? Diese Fragen waren bisher kaum von Interesse für die Begabungsforschung. Das Buch, das auf der Schweizer Längsschnittstudie "Hoch begabt und nur Lehrling?" basiert, gibt Antwort auf solche Fragen. Gegenstand der Veröffentlichung sind Begabungsprofile und Leistungsentwicklung überdurchschnittlich begabter Berufslernender während der ersten beiden Lehrjahre. Im Mittelpunkt steht dabei die Begabung und nicht die Leistung als Identifikationsgröße. Auf der Grundlage eines Talentpools an Auszubildenden mit überdurchschnittlichen Begabungsprofilen wird die Entwicklung von Leistungsexzellenz untersucht und gefragt, welche Begabungsvariablen förderlichen oder hemmenden Einfluss haben und wie erfolgreich begabte Auszubildende in der beruflichen Ausbildung ihr Potenzial in Leistung umsetzen. Die Befunde sprechen für eine ausgewogenere berufliche Begabtenförderung als bis anhin praktiziert. Berufliche Begabtenförderung müsse eine gleichwertige Position neben der auf die akademische Begabung ausgerichteten Begabtenförderung bekommen. Inhalt: (1) Forschungsübersicht; (2) Forschungsmethodik; (3) Auswahlstrategie und Stichprobe; (4) Persönlichkeitsentwicklung; (5) Familie, Freizeit, Interessen; (6) Arbeits- und Zukunftsorientierung; (7) Betrieb und Berufsschule; (8) Leistungsentwicklung und Berufserfolg; (9) Begabte Frauen in der beruflichen Ausbildung; (10) Minderleister; (11) Bilanz und Ausblick. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; Begabung; Berufsbildung; Auszubildender; Persönlichkeitsmerkmal; Persönlichkeitsentwicklung; Ausbildungserfolg; Berufserfolg; Begabtenförderung; Begabungsforschung