Entwicklung berufsdidaktischer Kompetenzen: Konzeptioneller Ansatz zur Vernetzung von Disziplinwissen und berufsdidaktischem Wissen - Düwel, Frauke [Verfasser]; Eichhorn, Sigrun [Verfasser]; Niethammer, Manuela [Verfasser] (My University, 2019)
"Zentrale Aufgabe der beruflichen Didaktiken ist es, Studierende zu befähigen, fachwissenschaftliches und berufsdidaktisches Disziplinwissen zu verknüpfen, um berufsbezogene, potenziell mögliche Lernwege und Lernhürden zu antizipieren und berufsbildenden Unterricht so zu gestalten, dass Lernende in ihren Denkprozessen für die Auseinandersetzung mit Inhalten beruflicher Arbeit aktiviert werden. Dies erfordert, fachwissenschaftliche Inhaltsstrukturen im Kontext beruflicher Arbeitsaufgaben zu erkennen und aus berufsdidaktischer Perspektive zu bewerten. Diese Inhaltsstrukturen werden in der Regel über Fachtexte erschlossen. Insofern besteht die Frage, welche Kriterien fachwissenschaftliche Lehrtexte für die berufs-/fachdidaktische Funktionalisierung erfüllen sollten. Dazu werden exemplarisch fachwissenschaftliche Lehrbuchtexte zu einem hoch komplexen berufsrelevanten Thema, der Chromatographie, analysiert. Der Analyse wird ein Kategoriensystem zur sachlogischen Strukturierung bestehend aus Propositionen zugrunde gelegt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Argumentationslinien in den Texten lückenhaft sind. Daraus ergeben sich weitere Potenziale des gewählten methodischen Ansatzes z. B. zur Optimierung von Fachtexten und Analyse fachwissenschaftlicher Studienelemente." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"A central task of teacher training in vocational didactics is to enable teacher training students to relate specialized content knowledge with pedagogical content knowledge so that they anticipate possible steps of reasoning as well as common learner conceptions and misconceptions. Thus they are supposed to design lessons such that learners are cognitively activated in the process of learning the content of vocational work. This requires teacher training students to recognize organizing structures of the content related to vocational tasks and to reflect on them in terms of concepts of vocational didactics. These organizing structures of the content can generally be accessed via textbook texts. The question arises which criteria specialized texts have to fulfil for purposes of teaching specialized contents in vocational training contexts. Therefore specialized textbook texts on chromatography, a highly complex and vocationally relevant topic, are analysed. For the analysis, a system of categories consisting of propositions based on the organizing structures of the specialized content has been designed. The results show that in the texts the lines of argumentation are incomplete. This methodological approach is likely to be applicable for optimizing specialized texts and analysing specialized elements of higher education studies." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Developing pedagogical content skills in vocational didactics: A conceptual approach for connecting specialized content knowledge with pedagogical content knowledge
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Fachdidaktik; Kompetenzentwicklung; Wissenschaftsdisziplin; Fachwissen; Lehrbuch; Text; Schulbuchforschung; Labortechnik