Dynamiken, Dilemmata und Leitbilder des Berufs in der modernen Gesellschaft - Kreutzer, Florian [Verfasser] (My University, 2001)
"Ausgangspunkt des Beitrags ist die mit der Figur des "Arbeitskraftunternehmers" verbundene Gewichtsverlagerung vom "Formalberuf" zum "Individualberuf", die den Übergang von der Industriegesellschaft zur Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft kennzeichnet. Ein zentrales Dilemma des Berufs besteht nach Kreutzers Analyse in der sich allmählich auflösenden Kopplung zwischen formaler Verberuflichung und reflexiver Beruflichkeit und der gleichzeitigen Notwendigkeit, diese Kopplung aufrecht zu erhalten. Vor dem Hintergrund der Akteur-Struktur-Dynamiken der gesellschaftlichen Konstitution des Berufs und der unterschiedlichen Leitbilder von Bildung und Arbeit in modernen Gesellschaften sucht der Beitrag nach den Möglichkeiten, die Verbindung zwischen formaler Qualifikation und beruflicher Praxis auch unter den Bedingungen divergenter Entwicklungen zu sichern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Beruf; Zukunftsperspektive; Zukunft der Arbeit; Beruflichkeit; Individualisierung; Selbstverantwortung; Arbeitskraftunternehmer; Produktion; Strukturwandel; Entberuflichung