Arbeitslehre und Resilienz : arbeitsorientierte Bildung in Zeiten multipler Krisen - Friese, Marianne [Herausgeber]; Schrader, Ulf [Herausgeber]; Schulz, Ralf Kiran [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2026)
"Der Sammelband untersucht die Rolle arbeitsorientierter Bildung in Zeiten multipler gesellschaftlicher Krisen und zeigt, wie Arbeitslehre zur individuellen und gesellschaftlichen Resilienz beitragen kann. Im Mittelpunkt stehen aktuelle Herausforderungen wie Klimawandel, Fachkräftemangel, soziale Ungleichheit, Digitalisierung und demokratische Teilhabe. Die 13 Beiträge entstanden im Anschluss an die Jahrestagung 2024 der Gesellschaft für Arbeit, Technik und Wirtschaft im Unterricht (GATWU). Der Band gliedert sich in fünf Themenbereiche: theoretische Grundlagen, Demokratie und Gender, Bildung und Nachhaltigkeit, Beruf und Unternehmen sowie Technik und Digitalisierung. Diskutiert werden unter anderem Berufsorientierung, Care Work, KI, Suffizienz, Demokratiebildung und technische Bildung. Die Publikation richtet sich an Wissenschaftler:innen, Lehrkräfte, Studierende sowie Akteur:innen der arbeitsorientierten Bildung, Berufsorientierung und Lehrer:innenbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Arbeitslehre; Resilienz; Berufsorientierung; Demokratie; Nachhaltige Entwicklung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Lehrerbildung; Professionalisierung; Care work; Geschlechterrolle; Gleichberechtigung; Inklusion; Technische Bildung