Internationalisation and changing skills needs in European small firms : synthesis report - Hassid, Joseph [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
Im Rahmen einer Studie des CEDEFOP wurde der sich infolge der Internationalisierung der Märkte verändernde Qualifikationsbedarf europäischer Kleinbetriebe untersucht. Hierzu wurden in sieben EU-Staaten (Griechenland, Irland, Italien, Niederlande, Österreich, Spanien, Vereinigtes Königreich) Manager, Firmeneigentümer und Arbeitgeber von 85 kleinen Unternehmen (weniger als 50 Beschäftigte) des verarbeitenden Gewerbes befragt. Es wurden unter anderem die folgenden sechs besonders erfolgskritischen Faktoren für den Prozess der Internationalisierung der Betriebe identifiziert: (1) Fremdsprachenkenntnisse; (2) Wissen über anderre Märkte; (3) Kommunikationsfähigkeit; (4) informationstechnische Kompetenzen; (5) Verhandlungsgeschick; (6) Beherrschen internationaler Informationssysteme und Datenbanken. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2 Europa; Internationalisierung; Qualifikationsanforderung; Internationaler Vergleich; Kleinbetrieb; Europäische Union