Das Wertekonzept in der Berufswahlforschung - Breuer, Bernhard [Verfasser] (My University, 1989)
"Ziel der Arbeit ist, einen Beitrag zu der Diskussion über die Bestimmungsfaktoren der Berufswahl zu leisten. Der Schwerpunkt des Beitrags liegt dabei auf den entscheidungstheoretischen Ansätzen sowie auf dem Wertekonzept und dessen Bedeutung für die Wahl eines Berufes. Zu Beginn der Arbeit erfolgt eine Übersicht über die verschiedenen Strömungen und die aktuellen Tendenzen der Berufswahlforschung, der eine Einordnung der Thematik innerhalb der Psychologie vorausgeht. Im Anschluss wird die Auseinandersetzung über grundlegende Begriffe dargestellt, gefolgt von einer Bewertung des derzeitigen Standes der Berufswahlforschung. Sodann werden ausführlich die Themen "Wahl- und Entscheidungshandlungen" sowie das Wertkonzept behandelt, die für die Untersuchung von grundlegender Bedeutung sind. Es folgt die Herleitung der Fragestellungen und der Hypothesen auf der Grundlage bereits vorliegender Studien, die in diesem Zusammenhang referiert werden, bevor die methodischen Aspekte der Arbeit beschrieben werden. Nach der sich anschliessenden Ergebnisdarstellung wird die Interpretation und Diskussion der Befunde vorgestellt. Ein Exkurs zum Zusammenhang von "Wert" und "Erwartung" weitet die Ergebnisdiskussion zu diesem Punkt aus. Ein (selbst-) kritischer Ausblick beschliesst die Arbeit inhaltlich." (IAB2)
Zugl.: Bonn, Univ., Dipl.Arbeit, 1989
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahl; Einflussfaktor; Entscheidungstheorie; Wertorientierung